何謂難消化性麥芽糊精? | 稑禎 小浣熊烤海苔

何謂難消化性麥芽糊精?

難消化性麥芽糊精是由玉米澱粉利用酵素水解所之水溶性膳食纖維。
美國食品藥物管理局(FDA)將難消化性麥芽糊精列為「公認安全物質(generally recognized as safe,GRAS)」,日本也將其歸為「特定保健食品素材(Food for Specified Health Uses, FOSHU)」

以下資料引用自董氏基金會

何謂難消化性麥芽糊精?
難消化性麥芽糊精又可稱為難消化性糊精、抗性澱粉、抗性糊精等,為白色且無味的粉末,其結構具有可被人體消化酵素消化的鍵結(α-1,4及α-1,6)及無法被人體消化酵素消化的鍵結(α-1,2、β-1,2及β-1,3),因此難消化性麥芽糊精被歸類為「難被人體消化」,進到小腸後也不易被人體小腸中吸收,但於腸道中可被腸道微生物發酵利用,故也具備改善腸道功能之效果。

美國食品藥物管理局(FDA)將難消化性麥芽糊精列為「公認安全物質(generally recognized as safe,GRAS)」,日本也將其歸為「特定保健食品素材(Food for Specified Health Uses, FOSHU)」,台灣則歸類在「食品使用原料」管理。

食品安全性方面,日本學者Ohkuma早在1990年發表難消化性麥芽糊精的安全性,在長期給與實驗大鼠難消化性麥芽糊精後,並沒有安全上的疑慮。另外難消化性麥芽糊精在毒性試驗、變異原性試驗等上皆具有安全性。
難消化性麥芽糊精為水溶性纖維的一種
膳食纖維可分為水溶性纖維及非水溶性纖維,水溶性纖維為具有黏性的膠狀物質,在人體腸道中能被微生物分解成許多帶有極性的多醣類,這些多醣類能結合大量水分子,故稱之為水溶性纖維,常見於燕麥、大麥、海藻、秋葵、菇類等。而難消化性麥芽糊精亦為水溶性纖維的一種,穩定性高、溶解性高,但不像水溶性纖維具有黏性膠狀物質,溶解後水溶液清澈,因此常用於許多食品及飲品中。

水溶性纖維可吸附膽酸,膽酸是膽固醇的代謝產物,藉此能幫助血中膽固醇下降。研究指出,水溶性纖維除了可降低血膽固醇外,也能與食物中的油脂形成化合物,藉此能減少胰臟酵素進一步分解三酸甘油酯,以降低血中三酸甘油酯。

難消化性麥芽糊精存在的天然食物

資料來源:National starch food innovation database of resistant starch

難消化性麥芽糊精具降低血脂功效

早在2001年,法國學者Lopez等人以生馬鈴薯粉、高直鏈澱粉及一般飼料餵食老鼠3週後,發現餵食生馬鈴薯粉、高直鏈澱粉之老鼠其血膽固醇及三酸甘油酯與一般飼料老鼠相比,皆顯著降低。

日本於2007年發表一篇研究顯示,針對13位健康成年人,在20分鐘內攝取約含50克脂肪的一餐,在分別給與5克或10克難消化性麥芽糊精的飲料,結果均可抑制飯後血中的三酸甘油酯上升。另外,日本於2009年另一篇研究顯示,在280mL飲料中加入5克的難消化性麥芽糊精,給與受試者10天、每天在三餐中飲用,結果發現,飲用有添加5克難消化性麥芽糊精飲料之受試者,其糞便中脂肪排出量是沒添加的2倍。
攝取難消化性麥芽糊精之建議
在攝取難消化性麥芽糊精時要特別注意,此類是「難消化」而非「不消化」,每個人會因為個體不同,而有不同的消化表現。千萬不可因為它具有降血脂、降血糖等功效,而一直攝取難消化性麥芽糊精,過量攝取難消化性麥芽糊精,可能會造成脹氣、腹瀉、阻礙其他營養素吸收等副作用,還是要維持均衡飲食原則。

此外,若攝取富含難消化性麥芽糊精的天然食物,如香蕉、馬鈴薯時,還是要注意量的攝取,雖然這類食物富含難消化性麥芽糊精,但吃多了整體熱量還是很可觀的(1克難消化性麥芽糊精約產生2大卡熱量)。

參考資料

Ohkuma et al., (1990) Pyrolysis of starch and its digestibility by enzymes. Characterization of indigestible dextrin. Journal of the Japanese Society of Starch Science 37(2):107-14
Lopez et al., (2001) Class 2 resistant starches lower plasma and liver lipids and improve mineral retention in rats. J. Nutr. 131(4):1283-9.
Kishimoto et al., (2009) Effect of resistant maltodextrin on digestion and absorption of lipids. J. Health Science 55(5)838-44.
Kishimoto et al., (2009) Suppressive effect of resistant maltodextrin on postprandial blood triacylglycerol elevation. Eur. J. Nutr. 46(3):133-8.

About The Author